Senin, 10 Desember 2012

Umbut Rutan ...

Umbut Rutan
Umbut Rotan/umbut rutan adalah makanan khas masyarakat Bailangu, yang biasonye dibuat ulam, baik dilalap mentah maupun dipanggang atau direbus terlebih dulu. Kadangkala umbut juga dijadikan penyedap masakan gulai atau biaso disebut "gelayan gulai". Jenis Rotan yang paling sering dibuat lalapan adalah dari jenis "Rutan Sege" atau "Rutan Getah" yang berukuran agak besar.


Barutan (Panen Rotan)

Rotan/Rutan sekitar tahun 80an menjadi komoditas primadona dan menjadi sumber penghasilan masyarakat Bailangu. Memanen Rotan/rutan biasa di sebut "barutan" yang biasanya pekerjaan selingan setelah tanam padi usai. Penanaman rotan dilakukan secara tradisional, yakni buah rotan yang biasa disebut "pisai" ketika sudah matang akan jatuh dan tumbuh menjadi benih. Lalu setelah panjang rotan cocok untuk dipanen, maka dilakukakan pemanenan. Caranya, batang rotan di potong pada pangkalnya, lalu ditarik kebawah sembari dikupas kulitnya. Setelah bersih lalu di ikat dalam bentuk gulungan, kemudian di timbang beratnya untuk selanjutnya dijual. Saat ini rotan sudah mulai langkah dan tidak lagi menjadi komoditas penghasilan masyarakat Bailangu, karena telah banyak di ganti dengan tanaman karet/kebun karet. Namun umbut rotan dari rotan yang berusia muda, masih cukup banyak ditemui dan dikonsumsi masyarakat. Di pasar-pasar tradisional di Palembang cukup mudah mendapatkan umbut rotan, seperti di pasar Cinde, pasar Pahlawan dan Pasar Palime serta pasar Alang-alang lebar KM12.

Berikut redaksi sampaikan beberapa resep masakan yang terbuat dari Umbut Rotan/umbut Rutan yang diadopsi dari beberapa daerah di Indonesia :
Pindang Patin gelayan Umbut
1. Pindang Patin Gelayan Umbut 

    Bahan :
  • 200 gr umbut rotan dipotong2
  • 2 ekor ikan patin, bersihkan, potong2
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 siung bawang merah, diiris tipis
  • 4 buah cabe merah besar,dibuang biji, iris tipis
  • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
  • 2 cm lengkuas, diiris
  • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 butir telur,dikocok lepas
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1500 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok garam dan
   1 sendok air asam jawa. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak.
    Tumis bawang putih,bawang merah,cabe merah,
    serai,lengkuas,kunyit,dan daun salam sampai harum.
    Sisihkan dipinggir wajan.
3. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
4. Masukkan air,garam dan gula pasir.Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan patin dan umbut rotan.Masak sampai matang.

Tomes Umbut
2. Tumis Umbut Rotan

Bahan:
  • 500 gram umbut rotan/diganti rebung,
    dipotong persegi
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 buah cabai merah, diiris serong
  • 2 buah cabai hijau, diiris serong
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • minyak untuk menumis
  • 250 ml air
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara memasak :

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih,
    cabai merah, cabai hijau, dan tomat sampai harum.
2. Tambahkan rebung. Aduk rata.
3. Masukkan air, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk.
    Aduk sampai matang.

"Selamat Mencoba"


Tidak ada komentar: